Как выбрать цвет интерьера: 7 полезных советов
Выбор цветовой схемы для помещения – серьезная задача, с которой сталкивается любой, решивший заняться ремонтом самостоятельно. Цвет — этот тот главный аспект, который задает настроение всему интерьеру, поэтому к его выбору следует подходить с особым вниманием.

1. Используйте правильные цвета, в зависимости от освещения Для начала, обратите внимание на естественное освещение помещения, а именно на ориентацию комнат по сторонам света. Для комнат с окнами, выходящими на юг, юго-запад, юго - восток (т.е. для помещений с наиболее интенсивным солнечным освещением), предпочтительна цветовая композиция из холодных цветов - голубых, зеленоватых, серо - голубых - и их оттенков. При оформлении комнат с окнами, выходящими на север, северо-запад, северо-восток, где существует недостаток в естественном освещении, желательно использовать теплые тона.

2. Используйте правило трех цветов Потерялись в огромном разнообразии цветов? Вспомните золотое правило трех цветов. Это правило гласит, что в цветовом решении интерьера любой комнаты необходимо использовать не более трёх цветов.
Существуют ахроматические и хроматические цвета. Хроматические цвета это "цветные": красный, жёлтый, зеленый и т.д. Ахроматические цвета это белый, чёрный, серый. Так вот, правило трёх цветов означает, что в интерьере одного помещения лучше использовать не более трёх хроматических цветов. Ахроматические цвета при этом можно использовать в любом объёме.
Выберите для себя три оттенка и повторяйте их в разных элементах оформления.

3. Вносите разнообразие с помощью сходных оттенков Интерьер с использованием только трех цветов может быть слишком скучным. Чтобы избежать этого, но в то же время не создать цветовой хаос, добавьте в цветовую схему более светлые или более темные оттенки уже используемых цветов. Например, цвет подушек и штор может быть на тон светлее или темнее цвета штор и т.п.

4. Не забывайте про цветовую гармонию
Если вы хотите цветового разнообразия, но хотите избежать резких контрастов, то выбирайте цвета, которые гармонично сочетаются между собой.
Если вы боитесь промахнуться с сочетанием оттенков, обратитесь к цветовому кругу. На картинке изображены различные сочетания цветов. Наиболее простое в использование сочетание цветов – монохроматическое(одноцветное). Вы можете выбрать любимый цвет, подобрать к нему несколько оттенков и сочетать в интерьере комнаты. Все остальные сочетания являются контрастными. Самый мягкий контраст вы можете создать, используя три любых соседних цвета на цветовом круге.

5. Соблюдайте баланс теплых и холодных тонов
Гармоничный интерьер всегда сочетает в себе и теплые, и холодные цвета.
Теплыми считаются цвета, вызывающие у нас ощущение солнца, тепла и света. Такие цвета делают интерьер комфортным и уютным, они повышают жизненный тонус, способствуют искреннему общению и активизируют мыслительную деятельность. При этом теплые цвета делают помещение визуально меньше из-за того, что кажутся ближе. Холодными мы называем цвета, которые вызывают у нас ощущение прохлады, льда, свежести. Такие цвета кажутся далекими, независимыми, чистыми.
Холодные цвета создают успокаивающее и ободряющее настроение, и в то же время помогают сосредоточиться. Холодные тона зрительно расширяют пространство, они подходят для создания глубины в интерьере.
Рекомендуется выбрать одну доминирующую гамму, к примеру, холодную и прибавить для выделения акцентов теплые тона. Или, наоборот, к преобладающей теплой гамме комнаты добавить холодные элементы.

6. Меняйте форму и размер пространства цветом Выбор цвета зависит от размера и конфигурации комнаты. Мягкие приглушенные оттенки и простые рисунки позволяют пространству выглядеть более просторным и свободным за счет того, что имеют небольшой визуальный вес. Поэтому они идеальны для небольших помещений. И наоборот, более смелые, яркие и насыщенные цвета, также, как и крупные узоры, подойдут для просторных комнат, поскольку добавляют визуальный вес.

7. Не бойтесь экспериментировать, используя яркие цвета
Планируя ремонт, большинство людей предпочитают спокойную гамму в бежевых тонах, объясняя свой выбор тем, что яркие цвета быстро надоедают и от них устаешь. На практике чаще получается, как раз наоборот: монотонный интерьер, без ярких и контрастных элементов, смотрится скучным и обыденным.
Яркие цвета очень удачно смотрятся в отделке стен, но необходимо помнить, что использование одного цвета на всех поверхностях помещения крайне нежелательно. Для создания стильного и насыщенного интерьера необязательно все поверхности стен красить яркими красками. Вполне достаточно будет оформление одной стены либо ее фрагмента. Также можно добавить ярких красок даже в самый спокойный интерьер при помощи аксессуаров и текстиля. Используйте детали: цветные подушки, шторы, вазы, картины...
Главное правило создания интерьера в ярких тонах – это не бояться их. Очень важно представить цельную картинку будущего интерьера, и не забывать, что яркие цвета плохо работают в одиночку и любят компанию.

#Цвета #интерьер #Каквыбратьцветинтерьера #советыдизайнера #дизайнинтерьера #цветоваягармония #ориентацияинтерьерапосторонамсвета #дизайнинтерьеров #дизайнеринтерьеров #теплыеихолодныецвета