7 советов от дизайнера интерьера по обустройству Вашей квартиры
1. Зонирование пространства
Один из важнейших принципов дизайна интерьера –зонирование пространства.
Для начала тщательно проанализируйте все, что вы делаете в вашем жизненном пространстве – спите, отдыхаете, работаете, смотрите телевизор, готовите еду, принимаете гостей. Затем попробуйте визуально разделить квартиру на эти зоны. Так вы сможете понять, где и какую мебель вам лучше использовать. Также вы сможете избежать ошибки, когда функции комнаты пересекаются (например, отдых и работа происходят на диване)

2. Использование цвета
При выборе цветовых сочетаний для интерьера, для начала нужно подумать, какую атмосферу вы хотите создать у себя в доме. Проанализируйте на какую сторону света выходят окна и решите: вы хотите сделать эту комнату светлой и яркой или тихой, уютной и с приглушенным светом.
При выборе цветовой палитры не стоит перебарщивать, но и не стоит ограничиваться одним цветом. Как правило, достаточно использовать 2-3 основных цвета и несколько акцентных. Например, белый, коричневый, серый – основные, зеленый, желтый –акцентные. В своем интерьере вы можете использовать хороший прием, когда 3 стены окрашены нейтральной цветом, а оставшаяся стена выделена ярким. Таким образом вы можете визуально изменить форму помещения и создать настроение в нем.

3. Использование света
Свет в интерьере, как и цвет, является отличным инструментом для создания настроения и объема в помещении.
Не ограничивайтесь только верхним освещением в центре комнаты, а используйте разные типы света.
Используйте многоуровневое освещение: в одном помещении сочетайте верхний свет, свет от настенных светильников, свет на уровне пола, дополнительные уровни с подсветкой различных картин и элементов интерьера, т.е. располагайте свет ярусами
Это позволит сделать комнату более разнообразной и функциональной, недаром говорят о «сценариях освещения», так как включение или отключение отдельных источников света помогает менять пространство.

4. Отделочные материалы
Подбирая отделочные материалы, важно найти компромисс между ценой и качеством. Если ваш бюджет ограничен, то стоит выбирать материалы, которые не будут смотреться вычурно в вашем интерьере. Не нужно, к примеру, покупать обои с блестками или керамическую плитку в ванную комнату с броским рисунком, что тем самым может еще больше подчеркнуть небольшой бюджет ремонта. В таком случае лучше выбирать отделочные материалы нейтральных оттенков и текстур. Отличным решением будет выбор материалов, имитирующих натуральные рисунки и текстуры. (керамическая плитка под камень, обои с фактурой ткани и т.п).

5. Выбор и расстановка мебели
Если площадь и высота помещения небольшая, не покупайте громоздкую мебель. С объемной мебелью маленькое помещение будет смотреться еще меньше. Возможно, стоит отдать предпочтение встраиваемой мебели. Так вы сможете максимально задействовать и одновременно сэкономить пространство. Аналогично, если помещение большое, то не стоит выбирать слишком маленькие предметы мебели, они попросту будут теряться в интерьере.
Чтобы помещение смотрелось более объемным, не расставляйте мебель вдоль стен. Зачастую, поставленный под углом или посередине комнаты диван, придает помещению трехмерность.

6. Декор
Даже простой и недорогой ремонт можно обыграть интересным декором. Добавьте в интерьер пару ярких подушек, повесьте на стену красивые рамки с фотографиями из путешествий или просто с картинками, которые вам нравятся, поставьте на полки необычные статуэтки и свечи, на окно повесьте легкую занавеску и ваш интерьер станет более живым и запоминающимся! Но как и в предыдущих пунктах, здесь также важно чувство меры. Так, к примеру, две или три вазы смотрятся привлекательно, тогда как десяток ваз вызывает скорее недоумение, нежели эстетическое удовольствие. То же касается картин и других предметов декора.

7. Творческий подход
Ремонт и обустройство квартиры – творческий процесс. Откажитесь от банальных приемов, смешивайте стили и материалы, используйте неожиданные предметы в качестве декора. Если у вас дома есть старые вещи — сундуки, ящики, ремни — подарите им вторую жизнь.
Для поиска вдохновения и свежих идей, полистайте интерьерные журналы, загляните на тематические интернет сайты, походите по специализированным магазинам и салонам города. Ну а если идей совсем нет или вы сами не можете понять, какой он интерьер вашей мечты, просто обратитесь к специалисту дизайнеру интерьеров. [if !supportLineBreakNewLine]

[endif]
#дизайнинтерьера #советыдизайнераинтерьеров #советыдизайнера #обустройствоквартиры #советыпоинтерьеру #ремонт #отделка #интерьер #дизайнер