Новые записи

Ээро Сааринен. Скульптор в мире мебели

16/2/2015

Ээро Сааринен, 1910-1961

Основной концепцией стиля Ээро Сааринен было подражание эстетике природных форм и продуманная отточенность каждого элемента. Создание психологически комфортной окружающей среды с полным соответствием внешнего и внутреннего интерьера принесли Сааринену-младшему легендарную славу выдающего дизайнера органического модернизма XX века.

Очевидно, глубокое изучение скульптуры и архитектуры сформировало особенный взгляд Сааринена на дизайн мебели. В его работах мы видим смелое подражание природным формам, тонкую, отточенную работу над каждым элементом, что позволило финну создать не только эстетически привлекательную и эргономичную, но и «психологически комфортную» мебель, словно являющуюся органичным элементом окружающей среды. Подобные «природные» элементы стали «визитной карточкой» и архитектурных проектов Сааринена.

Первую славу Сааринену в начале 40-х приносит совместный проект с Чарльзом Имзом – стул Organic Chair, ставший настоящим прорывам для своего времени.

Organic Chair, 1940

В своих работах Сааринен, словно скульптор, создавал сначала макет, постепенно добавляя элементы и «отсекая лишнее». Каждый из разработанных им предметов мебели проходил через множество стадий переработок и доработок.

Кресло Grasshopper 

Кресло Womb, 1948

Последним и наиболее значимым проектом Cааринена было создание его знаменитого кресла Tulip (Тюльпан), в котором сочетаются все основные идеи финского дизайнера: близость к эстетике природы, лаконичность и новаторство. Футуристичный Tulip даже использовался в оригинальном сериале Star Track («Звёздный путь») в 60-е.

Изначально задумывалось, что «Тюльпан» будет состоять исключительно из стекловолокна, но ножка стула оказывалась слишком хрупкой, что вынудило Сааринена создавать стальную основу, сокрытую под пластиком.

Стол и стулья Tulip, 1956

 

 

Please reload

Рамы и багеты в интерьере. Идеи для вдохновения.

18/3/2016

1/2
Please reload

Все записи
Please reload

Поиск по тегам
Поделиться

© 2012-2020 by Shalagina Christina. 

Все права защищены.

Использование материалов design-christina.com разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Для партнеров:

Приглашаю к сотрудничеству строительные бригады, салоны и магазины мебели, отделочных материалов, освещения, сантехники, декора.

Подписывайтесь на мой Инстаграм

  • Серый Instagram Иконка

По всем вопросам:

WhatsApp: +7 (914) 420-55-85

Почта: design-christina@mail.ru