Новые записи

Пластиковая мебель Ээро Аарнио

24/10/2014

Eero Aarnio, 1932

 

Известный финский мастер мебельного дизайна Ээро Аарнио — один из тех дизайнеров-новаторов, которые впервые начали использовать пластмассу в промышленном дизайне.

В середине шестидесятых Ээро Аарнио спроектировал свое самое знаменитое кресло — Ball. Которое в 1966 году, представленное на мебельной выставке в Кельне, принесло Аарнио мировую известность и дало старт целой серии предметов, созданных из фибростекла.

Аарнио говорил, что Ball — «комната внутри комнаты» с уютной и спокойной атмосферой, защищенная от внешних звуков и дающая возможность уединения для отдыха или телефонного разговора. Вращаясь на ножке-основании вокруг своей оси, кресло напоминает глобус, отсюда его второе название — Globe.

Но Аарнио быстро надоело прятаться в глухих «недрах» ламинированного шара. И так, в 1968 году, родилась новая идея — впустить в пространство кресла естественный свет. Для этого применил достаточно необычную технологию: изготовил новый, совершенно прозрачный шар из акриловой смолы. 

Bubble (так называется модификация кресла Ball) подвешивается к потолку — дизайнер решил, что любая ножка разрушит лёгкость и воздушность конструкции. Сама технология изготовления похожа на выдувание пузырей: акриловая смола заливается в форму, затем нагревается, расширяется и получается Bubble.

 

Эти два предмета мебели — Ball и Bubble, перевернули представления о том, какой должна быть мебель для сидения, и стали достойным дополнением обстановки не одной гостиной, придя на смену викторианским креслам в плюшевой обивке. Они включены в коллекции крупнейших музеев мира. Среди них Музей современного искусства в Нью-Йорке, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей дизайна Vitra в Вайле-на-Рейне.

 

Другие творения дизайнера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стул Tomato, 1971 и Tipi, 2002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кресло Pastil, 1967 и Стол Parabel и стулья Focus, 2002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pony, 1973 и Детский стул Trioli, 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лампа Swan XL и  дерево The tree

Please reload

Рамы и багеты в интерьере. Идеи для вдохновения.

18/3/2016

1/2
Please reload

Все записи
Please reload

Поиск по тегам
Поделиться

© 2012-2020 by Shalagina Christina. 

Все права защищены.

Использование материалов design-christina.com разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Для партнеров:

Приглашаю к сотрудничеству строительные бригады, салоны и магазины мебели, отделочных материалов, освещения, сантехники, декора.

Подписывайтесь на мой Инстаграм

  • Серый Instagram Иконка

По всем вопросам:

WhatsApp: +7 (914) 420-55-85

Почта: design-christina@mail.ru